あふれる果汁!! 極上の食味
来歴:青森県弘前市一野渡の山下豊光氏が「ふじ」×「世界一」を交配・育成した品種(旧名:さしゃ)
特性:果重は500〜600gと極めて大きい。果形は円形で、果皮は赤色で濃い縞が入り外観は美しい。果皮のろう質が少ないので、果実のワックス上がりはない。果肉は淡黄色でやや硬く、きめはやや粗い。蜜が入り果汁が多く、本種は貯蔵することにより、さらに果汁と糖度が増し、味の濃い極めて食味の良いりんごとなる。
収穫期:青森県では11月上旬
S遺伝子型:S1 S3 S9
コメント:樹勢により、多少のツル割れが見られる。三倍体品種により受粉樹には向かない。